カテゴリ:bakerの日々( 342 )

いちご酵母

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荒川農園さんの無農薬苺で起こした酵母のパン。
ゴルゴンゾーラとクルミを混ぜ込んで焼き上げました。
チーズ好きさんにおすすめ。
ワインにも合います。
もう一種は、有機クランベリー&有機レーズンを混ぜ込んで、クリームチーズを包んだパンも。
苺がほのかに甘く香ります。

この他には、
イチジクとクルミのベーグル、チーズセサミベーグル、
カフェモカメロン、シナモンロール、スコーン2種など。

雨の土曜日、
心穏やかに過ごしましょう。

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by pancafeao | 2018-02-10 11:06 | bakerの日々 | Comments(0)

カフェモカメロン

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さっむいですね。

バレンタイン前ということで、
新作、カフェモカメロンパンです。
卵、牛乳、バターをたっぷり使用したブリオッシュ生地と、メロン皮生地に、エスプレッソコーヒー粉、純カカオ、チョコチップを練り込んで、表面にきび糖をまぶしてカリカリに焼きました。
バレンタイン期間限定でございます。

この他には、
粒餡バターフランス、シナモンロール、プレーンスコーン、塩キャラメルウォルナッツスコーンなど焼けてます。

今日の一曲
君は僕のもの クラムボン
恋をすると幸せホルモンのセロトニンが分泌されて、身体にとっても良いそうですよ。
恋をしましょう。



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by pancafeao | 2018-02-08 10:13 | bakerの日々 | Comments(0)

バニラ&バナナブレッド

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新作、
バニラ&バナナブレッド。
高千穂バター、牛乳、卵をたっぷり使ったブリオッシュ生地に、
マダガスカル産バニラビーンズ、生バナナを練り込んで焼き上げました。
バニラのリッチな香りとバナナの優しい甘さ。
ブリオッシュ生地なので軽い食べ口です。
おやつにいかが。

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by pancafeao | 2018-02-03 09:44 | bakerの日々 | Comments(0)

2月の店休日は

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あっという間に2月に。

4日は毎年恒例、延岡の地蔵ヶ森という地区でのお祭りで、今年初踊り!

そのまま7日までお休みいただきます。
ちょっと、ここいらで小休憩。

遅めの正月休みといったとこでしょうか。
断捨離しよ。

時が経つのは早い。
人生は短い。
だから、自分が好きだと思う事にだけエネルギーを使っていこう!

今日の一曲
青    秦基博
いつかこの曲を生で聴きたいなぁ。
昨日のFMでもかかってた♪




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by pancafeao | 2018-02-01 10:03 | bakerの日々 | Comments(0)

干しいちじく酵母のカンパーニュ

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干しイチジク酵母の全粒カンパーニュ焼けました。
やっぱり、干し無花果は発酵力ばっちり。
大きなプレーンと、
オレンジピールとチョコチップを混ぜ込んだショコラバトン、
有機クランベリーとクルミを混ぜ込んだクリームチーズ包みの、
3種出来てます。

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by pancafeao | 2018-01-20 09:42 | bakerの日々 | Comments(0)

干しぶどう酵母

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干しぶどう酵母のリュスティックです。
酵母水をたっぷり含んだ生地はもっちりしていて、みずみずしい。
この生地で、
プレーン
ゴルゴンゾーラ&カマンベール
ローストアーモンド&チョコ
の3種類作りました。

いやーーしかし冷える!
店に来た時はマイナス2℃でした。
 
でもカイロ貼ったり、どう重ね着しようか、
あーしたりこーしたりするのが冬の醍醐味といった感じで好き。

ちなみに小学生の時は一年中半袖でした。。。


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by pancafeao | 2018-01-13 11:00 | bakerの日々 | Comments(0)

ポンカン酵母!

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新年明けましておめでとうございます。
2018年の元旦もこうして、青島でご挨拶が出来るのを感謝の気持ちで迎えています。
新年一発目は、ポンカン酵母!
日南産のポンカンで酵母を起こして
国産石臼挽き粉、全粒粉で作ったカンパーニュ。
有機ドライフルーツとクリームチーズを包んだフリュイ、
純カカオパウダー、チョコチップ、オレンジピールを練りこんだショコラバトンも。


すっきり晴れて気持ちがいいね!

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by pancafeao | 2018-01-01 11:03 | bakerの日々 | Comments(0)

1月の店休日、営業時間など

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遅くなりました。
年末年始の営業時間が少し変動します。
31日  9:30〜15:00
1日    9:30〜15:00
2日    10:00〜16:00
3日    10:00〜16:00
4日    店休日
5日    店休日
6日〜  通常営業
よろしくお願いします。

周りの
年の瀬、お正月気分の雰囲気を醸し出し、いそいそと目的へ向かう人達を横目に
ひとり黙々と仕事する。
ストイックとかそういうんではなく、
ただのあまのじゃく。

ゆっくり休むのも好き。

タイミングと、余裕ができたら、
その時はお正月気分を味わおう。

世界中の全てが、人並みに、幸せに
なりますように。
良い年越しを。
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archiの松飾り。ドツボにはまる格好良さ。

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by pancafeao | 2017-12-30 14:08 | bakerの日々 | Comments(0)

いちじく酵母

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有機イチジクで起こした酵母のカンパーニュ。
大きなプレーンのものと、
有機ドライイチジクとローストクルミを混ぜ込んだクッペ、
純カカオパウダー、チョコチップ、オレンジピールと混ぜ込んだショコラバトンの3種。

クリスマスパーチーのお供にいかがでしょうか。

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by pancafeao | 2017-12-23 09:45 | bakerの日々 | Comments(0)

りんご酵母のカンパーニュ

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りんご酵母のカンパーニュ焼けました。
大きなプレーンのものと、
小ぶりのものは、有機クランベリーとクルミを練り込んだクリームチーズ包み。

その他には、ハードトースト、粒餡バターフランス、黒糖クルミシナモンロール、イチジクとクルミのベーグル、カカオオレンジベーグル、スコーン2種など。

今週製造分のシュトレンは予約で埋まりました。なんとびっくりありがとうございます。嬉しさで筋肉痛もぶっとびます!

明日もしかしたら10本程焼けるかな?

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by pancafeao | 2017-12-16 10:34 | bakerの日々 | Comments(0)