ローストチキンと舞茸のタルティーヌ。
「タルティーヌ」とは、元々パンにジャムやクリームを塗ったものを指していたようですが、
最近では、パンの上に具材をのせたもの、いわゆるオープンサンドの事をこう呼ぶようになってきてるみたいです。
私もちょっとこじゃれて作ってみたかったんですぅぅ。
フォカッチャ生地のパンに、なめらかマッシュポテトをのせ、とろけるチーズを散らして焼き、
オリーブオイルとハーブでマリネしたローストチキンをのせ、
さらにアスパラをのせ、
焦がしバターで作った自家製舞茸ソースをかけて、
いただきます。
この舞茸のソースがアクセントになってる感じですかね。
ま~~~、作ってみると、
結構手間ヒマかかる一品です。
いかが?