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7月の営業、店休日

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あっちゅう間に7月がやってきますね。
早々からなんですが、7月1日は、親戚の結婚式出席の為、
お休みさせていただきます。
その他は通常通りの、火曜、水曜をお休みさせていただきます。
さあ、梅雨はいつ明けるんでしょうかね。

今日の一曲
海原の月 安藤裕子
雨の日に聴きたいアーティストの1人。



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by pancafeao | 2017-06-27 21:47 | bakerの日々 | Comments(0)

今日のパン

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カンパーニュ、只今焼き上がり。
プレーンと、グリエールチーズ、カマンベールチーズ、ローストクルミを混ぜ込んだカンパーニュも焼きました。
チーズ好きにオススメ。
その他には、ベーグル3種、粒餡クリームチーズ、スコーン2種など、焼けてます。
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by pancafeao | 2017-06-24 10:20 | Comments(0)

騙されるな

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人は何か一つくらい誇れるもの持っている
何でもいい、それを見つけなさい
勉強が駄目だったら、運動がある
両方駄目だったら、君には優しさがある
夢をもて、目的をもて、やれば出来る

こんな言葉に騙されるな

何も無くていいんだ
人は生まれて、生きて、死ぬ
これだけでたいしたもんだ

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by pancafeao | 2017-06-19 17:53 | bakerの日々 | Comments(0)

NPWワークショップin ao


7月6日木曜日に、NPWワークショップを、ao店内で行います。
NPWとは、ヌメ革(N)、パッチ(p)、ワーク(w)の意味。
革の切れ端を自由に金槌でかしめていき、
世界に一つだけの自分のバッグを作れます。
今回、日本だけでなく、海外にもワークショップしてまわっている、古本浩さんをaoに講師でお迎えします。
定員は少人数なので、ゆっくり楽しく作ってもらえたらと思っています。
7月6日木曜日
10時〜13時頃まで
持参物 金槌ひとつ
代金10000円(パン&コーヒー付)
ご予約は
NPW HPの予約フォームより↓
または、わたくしao店主に直接ご予約でも構いませんよ!

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by pancafeao | 2017-06-12 15:41 | bakerの日々 | Comments(0)

カンパーニュ

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カンパーニュ、焼けました。
今回のカンパーニュは、全粒粉、ライ麦粉、強力粉と3種の粉を使って焼きました。
プレーンと、有機レーズン&ローストクルミ。
この茶褐色が食欲をそそります。
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by pancafeao | 2017-06-10 10:07 | bakerの日々 | Comments(0)

今日のパン、今日の菓子

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今日は、
イチジク&クルミベーグル、チーズ&セサミベーグル、粒餡クリームチーズフランス、プレーンスコーン、クランベリーと苺のスコーン、バジルガーリックトースト、ホワイトショコラシフォンなど、焼けております。
最近、薄力粉を変えました。
以前と変わらず九州産ですが、灰分、タンパク質量のちょっとの違いですが、
スコーンやシュー皮の出来、食感が微妙に変化。
いい感じです。
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by pancafeao | 2017-06-08 09:59 | Comments(0)

6月の営業日

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一年で唯一、祝日のない月、6月は、
通常通り、火曜日、水曜日を店休日とさせていただきます。
梅雨はいつからだろう。

今日の一曲

おだやかな暮らし 優河&おおはた雄一
youtubeで優河の歌声聴いて、一瞬でハートをわしづかみにされました。



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by pancafeao | 2017-06-04 08:16 | bakerの日々 | Comments(0)

今日のパン

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カンパーニュ、たった今焼きあがりました。
初めて作る配合、工程でのカンパーニュ。
今までのカンパはライ麦粉を10%使用してたんですが、
今回は全粒粉を25%入れてみました。
それと九州産強力粉と九州産石臼挽き粉、レーズン酵母、自然塩、のみ。
味見したんですが、ごはんを食べてる様。
これはこれで、ありなんじゃないかと。

その他には、粒餡クリームチーズ、バジルガーリック、ベーグルなど、焼けてます。
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by pancafeao | 2017-06-03 10:44 | Comments(0)

今日のパン

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暦は6月。
早いものですね。
暑いのか涼しいのか、晴れてるのか曇ってるのか、
なんだかわからない1日木曜日の今日は、ハードトースト、粒餡クリームチーズフランス、バジルガーリックトースト、プレーンスコーン、有機クランベリーと有機山葡萄のスコーンが焼けております。

写真は、有機レーズンで培養した酵母。
配合や工程をだいぶ変えてみた酵母。
自分好みの味、食感に出来上がるかはまだわからないけど、
楽しみ。

ああ、早くこの酵母でカンパーニュ焼きたい。

やっぱりレーズンは発酵力が強い酵母菌さんがたくさんですな。
頼もしいなぁぁと思いながら、種継ぎ中。


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by pancafeao | 2017-06-01 10:46 | bakerの日々 | Comments(0)

青島にあるパンと珈琲のお店 aoのブログです。  


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