<   2016年 02月 ( 9 )   > この月の画像一覧

2月のおわり

あっちゅう間に2月も末。
確定申告もちゃっちゃと済ませ、試作に勤しむ日々。


そんな中、今日のいち動画。
素直に、感動。 まさに言霊。
跳び箱を跳べたこの子は、色んな事を得ただろうな。


[PR]
by pancafeao | 2016-02-27 20:49 | bakerの日々 | Comments(0)

そらいろ農園

e0269900_20440680.jpg

パン、焼き菓子に使用する小麦粉を、
徐々に変えていってます。
西都市のそらいろ農園で作っている小麦の粉へ。
無農薬、化学肥料&有機肥料不使用、薄蒔きで太陽の光をいっぱい浴びた,
大地の力強さを感じる小麦粉。
製粉する際、一般の小麦粉は、胚乳という、中心に近い部分だけを使用しているので、真っ白な小麦粉なんだけど、
そらいろ農園の小麦粉は、表皮に近い部分まで挽きこむので、褐色がかった粉の色をしてる。

野菜や果物もそうだけど、実と皮の間の部分に一番、ミネラルなどの栄養分がたっぷりあるのは小麦も一緒。

大切に作られた小麦だ。

私も大切に受け継いで、パン、お菓子へ、繋いでゆくのだ。
[PR]
by pancafeao | 2016-02-21 20:57 | bakerの日々 | Comments(2)

完熟バナナとローストクルミのクグロフ

e0269900_11202853.jpg

た高千穂純バターと卵をたっぷり使用したリッチな生地に、
洗双糖でキャラメリゼした完熟バナナと、ローストしたクルミを混ぜ込み、
焼き上がった後にラムシロップを染み込ませた、しっとり甘いクグロフ。
数量限定。
バナナ好きさんいらっしゃい。
[PR]
by pancafeao | 2016-02-18 11:13 | Comments(0)

Following a bird



自分の信念に従おう。
他人の期待に応える為に生きるのはやめよう。
[PR]
by pancafeao | 2016-02-14 21:38 | music | Comments(0)

パッションフルーツ

e0269900_20293994.jpg



近所の方のお庭になってたパッションフルーツ、お裾分けしてもらっちゃった。


今日の一曲
suchmos YMM
最近見つけたグループ。車でよう聴いてる。
イントロ良くない?


[PR]
by pancafeao | 2016-02-12 20:41 | bakerの日々 | Comments(0)

内山地蔵尊祭

e0269900_22325874.jpg

e0269900_22325968.jpg


今日は青島のお店をクローズして、
延岡小峰町で毎年恒例のお祭り、内山地蔵尊祭へ。
ちょびっと出店と、
久しぶりにアフリカンしてきました。

いや~~~、体が重かった(笑)

でも、本当に楽しかった。

帰りは、太鼓仲間と一緒に祝子川温泉へ。
露天風呂から見る大崩山が最高に気持ち良い。
こじんまりとしたお風呂で、人もそんなに多くないし、プライベート温泉浴のようで、おすすめ。

それもこれも、わざわざここまで、出店の店番に来てくれた、姉夫婦のおかげで、
思いっきり楽しめました。ありがとう!!
[PR]
by pancafeao | 2016-02-07 22:49 | bakerの日々 | Comments(2)

es koyama

e0269900_19452396.jpg



一方的だけど私が、尊敬して止まない小山進シェフ。
小山シェフの人柄、仕事に向き合う姿勢、音楽好きな所、
本当に一方的だけど、大好きです。

もう少し、
私が神戸にいる時期と、エスコヤマのオープン時期が重なってたら、
絶対就職志願してただろうな。
[PR]
by pancafeao | 2016-02-03 06:00 | GOODなお店 | Comments(0)

2月の店休日

e0269900_12433859.jpg



2月の店休日はちょっと多め。

7日(日)~10日(水)を4連休させて頂きます。

むふふ。
7日は、延岡の地蔵ヶ森という所のお祭りで、
久しぶりにアフリカンダンス!踊るぞー♪
ちょっぴり出店もさせて頂ける。ありがたい。

その他の週は、通常通りの火曜日、水曜日が店休です。

今年はおどるぞ!
[PR]
by pancafeao | 2016-02-02 06:00 | bakerの日々 | Comments(1)

お・い・し・い

e0269900_21085527.jpg


荒川さんから頂いちゃった苺、甘-----い!!

体に染み渡る~~~~。

ラディッシュは、生でガブッと葉っぱごと食べてしまった。うますぎる。

かぶはどうやって食べようか、考え中。

作り手の顔がみられると、味って変わるね。
[PR]
by pancafeao | 2016-02-01 06:00 | bakerの日々 | Comments(0)