パン、焼き菓子に使用する小麦粉を、
徐々に変えていってます。
西都市のそらいろ農園で作っている小麦の粉へ。
無農薬、化学肥料&有機肥料不使用、薄蒔きで太陽の光をいっぱい浴びた,
大地の力強さを感じる小麦粉。
製粉する際、一般の小麦粉は、胚乳という、中心に近い部分だけを使用しているので、真っ白な小麦粉なんだけど、
そらいろ農園の小麦粉は、表皮に近い部分まで挽きこむので、褐色がかった粉の色をしてる。
野菜や果物もそうだけど、実と皮の間の部分に一番、ミネラルなどの栄養分がたっぷりあるのは小麦も一緒。
大切に作られた小麦だ。
私も大切に受け継いで、パン、お菓子へ、繋いでゆくのだ。