ずっと作ってみたかったパン。
パン・ド・ロデヴ。
前日にルヴァン種を仕込み、
翌日超高加水のパン生地を仕込み、長時間発酵させ、高温で一気に立ち上がらせて焼くこのパンは、
パリっとした外側の皮と、もちっとした気泡ボコボコのクラムが特徴で、
スライスして軽くトーストして、
有塩バターかチーズをのせて、シンプルに味わうとGOOD...!
石臼挽きの粉を使ってるので、風味がよし。
オープンの時間を11時に変更させてもらったのは、
こういう長時間発酵のパンを作りたかったからでもあります。
ハード系のパンは、人それぞれ好き嫌いがあるけど、
一人でも、味を知ってもらえたらいいなぁ。
今日の一曲!
ドラえもんです。秦さんです。
Mステで初めて聴いてから、何回か聴くけど、その度、涙腺がゆるむ。
なんでだろう。