aoがオープンして初めてのクリスマス。
シュトレン、作りました。
ドイツでは、クリスマスまで一月くらいの間、シュトレンを薄く切って食べつつ、クリスマスを待つというのが一般的だそうです。
毎日少しずつ食べ、クリスマスに食べきるというようなイメージ。
aoのシュトレンは、
生地にアーモンドパウダー、バニラビーンズ、香辛料、レーズン、カレンズ、いちじく、オレンジピール、くるみなどのナッツとフルーツを練りこみ、
焼きあがった後、種子島産の洗双糖をたっぷりまぶし、粉糖でおめかし。
日を追うほどにフルーツの水分が生地に移り、しっとり美味しく熟成してきます。
カフェをしながらのシュトレン作り、
全てを一人で作っているので、非常~~に作る量が限られています。
ですが、生地作りから包装まで、心、こめてます。
何かと慌ただしいこの時期です。
大切な人と、ほっと一息のカフェタイムに、いかがでしょうか。
クリスマスまでにいくつ作れるかな。。。