人気ブログランキング | 話題のタグを見る

クリスマスシュトレン

クリスマスシュトレン_e0269900_20463933.jpg


aoがオープンして初めてのクリスマス。
シュトレン、作りました。

ドイツでは、クリスマスまで一月くらいの間、シュトレンを薄く切って食べつつ、クリスマスを待つというのが一般的だそうです。
毎日少しずつ食べ、クリスマスに食べきるというようなイメージ。


aoのシュトレンは、
生地にアーモンドパウダー、バニラビーンズ、香辛料、レーズン、カレンズ、いちじく、オレンジピール、くるみなどのナッツとフルーツを練りこみ、
焼きあがった後、種子島産の洗双糖をたっぷりまぶし、粉糖でおめかし。

日を追うほどにフルーツの水分が生地に移り、しっとり美味しく熟成してきます。


カフェをしながらのシュトレン作り、
全てを一人で作っているので、非常~~に作る量が限られています。

ですが、生地作りから包装まで、心、こめてます。



何かと慌ただしいこの時期です。
大切な人と、ほっと一息のカフェタイムに、いかがでしょうか。


クリスマスまでにいくつ作れるかな。。。
by pancafeao | 2012-12-05 21:00 | bakerの日々 | Comments(4)
Commented at 2012-12-05 23:21 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by pancafeao at 2012-12-06 21:07
亜樹さん
こんにちは!素敵な名前ですね。
今出来ているぶんでお取り置きさせていただくのは可能ですよ★
Commented by 亜樹 at 2012-12-08 14:08 x
お願いします!まだ間に合いますか?
あ、明日おいしいパン買いにいきま~す。
Commented by pancafeao at 2012-12-09 21:23
亜樹さん
来ていただいてありがとうございます。
シュトレン、日を追うごとにしっとり美味しくなっていきますからね★
お休み返上でまた作らなきゃ!


<< モミの。。。 明日から >>